首  页
    魅力高新区
    政务公开
    党的建设
    交流互动
    招商引资
    网站导航
0375luozhengqing
高新区全力以赴组织防汛救险
 
【字体: 】来源:农业中心防汛抗旱指挥部办公室 时间:2017-07-07 浏览 621 人次

 

2017年7月6日凌晨5点突降暴雨,高新区局部大到暴雨,局部降雨量达到约80--100毫米,高新区管委会高度重视,管委会党工委书记陈英杰、副书记刘亚亲临沙河险工险段查看汛情。高新区管委会凌兵奎主任第一时间部署指导各单位防汛工作,要求镇、街道及防汛抗旱各成员单位密切关注沙河、湛河、东湛河堤防,并进一步对沿河各村防汛物料、应急车辆抢险机械、防汛队伍人员再次确认。做好居住在土坯房及低洼地带群众转移准备工作,加强监视堤防御洪情况,发现险情及时报告,对东湛河许南路段、湛河张庄水闸、沙河老桥上下游等险工险段要加大巡查密度;对漫水桥要加大管控力度,坚决杜绝通行,各成员单位到岗到位,随时服从指挥调度。

中午12点,暴雨再次来袭,湛河形成较大洪峰,冲垮了正在湛河河道内施工的两道围栏,水量较大,经排查,湛河终点张庄水闸泄洪顺畅,但到了18:00左右,湛河导流渠一个桥洞堵塞,造成泄洪不畅,经过与市防办联系,及时打开张庄水闸,加大泄洪流量,在20:00左右,湛河张庄闸附近上游冲刷下来的建材、树枝、杂草等杂物全部淤塞到张庄水闸前,造成行洪不畅,水位持续上涨,严重影响左岸堤防安全。

由于宝丰城区的泄洪压力全部集中到张庄水闸,情况非常紧急,高新区管委会副主任、湛河区级河长白民同志带领区防办全部领导和遵化店镇相关主要领导亲赴张庄水闸坐镇指挥。由于水大势凶,避免伤亡事故发生,决定调用吊车采用抓挑方法清除淤塞,但是效果不太理想,水位继续上涨,经过多方了解,平顶山市仅有一辆臂长25米的挖掘机非常适合张庄水闸的清淤疏浚抢险工作。经多方联系协调,7日凌晨0:00左右,挖掘机到达抢险现场投入工作,经过3个半小时的紧张施工,凌晨3点30分左右,所有淤塞的杂物全部打捞完毕,所有泄洪闸及导流洞全部疏浚,恢复正常泄洪,大大缓解了跨堤的险情。在抗洪抢险的过程中,高新区防汛抗旱指挥长凌兵奎同志、常务副指挥长刘亚同志及管委会副主任马晓光多次反复叮咛,要求大家一定注意安全,就连魏建平副市长也在微信群中关注大家注意施工安全。

在此次抗洪抢险的过程中由于区、镇两级防汛抗旱指挥部准备充足,预案到位没有造成垮堤及人员伤亡现象,有效的保障了湛河下游群众的生命财产安全。

  

关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright 2014 平顶山高新技术产业开发区.Com All rights reserved    备案序号:豫ICP备12002587号-1
电话:0375-3985692    E-mail:
技术支持:0375网
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.
关闭