首  页
    魅力高新区
    政务公开
    党的建设
    交流互动
    招商引资
    网站导航
0375luozhengqing
政府工作报告》解读之——十大数字勾勒经济新常态
 
【字体: 】来源:河南日报 时间:2017-03-09 浏览 1510 人次
         最新“中国速度” 7%释放三大信号

   兼顾“需要”和“可能”的务实之举

  2015年的中国经济,面临严峻的国内外环境:世界经济处于深度调整中,复苏动力不足,外需难以提振;国内增长动力不足,消费需求难有大的提升,对稳增长具有关键作用的投资因制造业产能过剩、房地产市场调整等因素,难以维持快速增长。

  7%的增速目标,与社会可承受能力相适应。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说,当前我国的资源环境承载能力,不容许再盲目追求高速度。只有把发展的速度和社会可承受的程度结合起来,才能实现持续健康发展。

  7%的增速目标,既考虑到现实的可能,也与全面建成小康社会的目标相衔接。据专家测算,“十三五”期间只要保持7%左右的增长,就可以实现两个翻一番的目标。

  适应新常态为调结构提供更大空间

  容忍数字下降,强调提质增效,赋予中国经济结构调整和转型升级更大的空间,是此次下调增速目标的题中之意。

  适当降低增速目标,是对地方政府和社会各界的明确引导。全国人大代表、辽宁省发改委主任王金笛表示,没有了高增长目标的压力,地方政府能腾出更多精力,切切实实将调结构进行到底。

  唯GDP是落伍去GDP是“任性”

  经济增长不能强行拉高,要考虑现实的可能和社会可承受能力;但也不能任其失速,以保障基本的发展和稳定。“我们既不能唯GDP,也不能一味淡化GDP,转方式、调结构,保民生、促和谐,都需要做大做强实体经济。没有一定的经济增速,改善民生从何谈起?”全国人大代表、德州市市长杨宜新表示。

  唯GDP是落伍,去GDP是“任性”。步入发展新常态的中国经济,要做到调速不减势,量增质更优,就要长期对GDP有理性清醒的认识。

  数字一 7%

  政府工作报告提出,2015年GDP增长7%左右。这一数字较去年下调了0.5个百分点,也是2004年以来最低的预期目标。

  7%左右的预期目标,符合中高速发展要求,与现阶段我国增长潜力相一致,经过努力是可以实现的。同时,这一目标也有利于稳定就业,并与全面建成小康社会的预期目标相衔接。

  增速目标的下调向企业传递了强烈信号。“在整个国家更重增长质量而非速度的背景下,企业要调整心态,不能寄希望于大规模刺激政策,而要通过技术创新等挖掘内部潜力。”全国人大代表、湖南冷水江钢铁有限公司董事长陈代富表示。

  数字二 3%

  政府工作报告提出,2015年居民消费价格涨幅3%左右,比去年3.5%的目标略有下降。

  2014年我国居民消费价格比上年上涨2%,物价水平总体稳定。当前国际大宗商品价格走低,国内重要商品供应充裕,部分行业产能过剩,价格总水平有可能延续偏弱走势。

  全国政协委员、清华大学经济管理学院副院长白重恩表示,CPI增速较低,为货币政策适当放松提供了空间,也为价格改革预留了空间。

  数字三 15%

  计划报告提出,2015年全社会固定资产投资预期增长15%,低于去年17.5%的目标,接近去年15.7%的实际增速。

  “有效投资的机会众多,是中国作为发展中国家与发达国家的最大差异。”全国政协委员、经济学家林毅夫认为,“基础设施建设欠账还很多,城市轨道交通、地铁和道路建设严重不足,地下管网明显老化;与此同时,我国环境压力大,节能减排和治理污染都需大量投资。”

  政府工作报告提出,将多管齐下改革投融资体制,大幅缩减政府核准投资项目范围,大幅放宽民间投资市场准入。

  数字四 13%

  计划报告提出,2015年社会消费品零售总额预期增长13%,略低于去年14.5%的预期。

  2014年社会消费品零售总额为26.2394万亿元,同比名义增长12%,实际增长10.9%。白重恩认为,经济下行压力加大,需要加快培育新的消费增长点来支撑,提出高于去年实际增速的消费预期,表明今年在促进消费方面可能会有更多动作。

  政府工作报告提出,要加快培育消费增长点,促进养老家政健康、信息、旅游休闲、绿色、住房、教育文化体育等6大领域消费。

  白重恩认为,今年这个预期目标完成起来难度不大,消费在不少方面具有较大潜力,比如养老服务有利于全社会消费扩大,以互联网为基础的新经济崛起为消费带来增长空间。

  数字五 12%

  政府工作报告提出,今年广义货币M2预期增长12%左右,而2014年这一目标是13%,实际增长12.2%。截至2014年12月底,广义货币(M2)余额122.84万亿元。

  全国人大代表、全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,M2预期增长12%左右的目标是适度的、合理的。

  今年1月份M2(广义货币)增长10.8%,这是1986年12月以来的新低。去年11月和今年2月,央行两度下调的存贷款基准利率,目的在于降低实体经济融资成本,支持结构调整和转型升级,防范和化解金融风险。

  数字六 10%

  政府工作报告中提出,企业退休人员基本养老金标准提高10%。城乡居民基础养老金

  标准统一由55元提高到70元。

  政府工作报告明确提出提高养老金标准,体现了我国政府在应对日益严峻的

  养老问题上的担当和务实。第六次全国人口普查显示,我国60岁以上老年人口已占总人口的13.26%,日益呈现高龄化趋势。全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲建议,除了加强社会保障之外,还要加快推进养老服务社会化改革,发展民办养老机构。

  数字七 3.1%

  政府工作报告提出,今年能耗强度下降3.1%以上,主要污染物排放继续减少。

  全国人大代表、全国人大财经委副主任委员辜胜阻说,2015年节能减排目标与去年持平,这说明一方面顺利完成“十二五”节能减排目标已经没有悬念,另一方面也考虑到当前GDP增长面临下行压力,有利于保持宏观经济稳定增长和产业转型升级的平稳推进。

  2014年我国主要污染物总量减排年度任务顺利完成,但当前减排形势依然十分严峻。

  白重恩建议,通过鼓励新能源、绿色服务业等发展带动节能减排目标完成,在实现环境有效改善的同时为宏观经济提供新的增长点。

  数字八 6%

  政府工作报告提出,今年外贸进出口增长6%左右,这一数字低于去年7.5%的预期目标,高于3.4%的实际增速。

  “外贸预期增速下调与当前面临的国际国内环境相适应,也表明中国正在摆脱靠出口、投资拉动的经济增长模式,寻求更加持久稳固的增长动力。”全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明表示。

  过去3年外贸进出口预期指标都没有完成,说明国际金融危机后国际贸易形势复杂严峻。今年以来我国外贸依然压力较大,1月份进出口总值同比下降10.8%。商务部部长高虎城表示,2015年实现外贸平稳增长需要付出艰苦努力。

  不过也不必过于悲观。蔡继明说,尽管国际市场需求疲软、我国低成本优势不断削弱、大宗商品价格下滑,但中国正在施行的开放型经济大战略,将为外贸发展与转型增添持久动力。

  数字九 1000万

  政府工作报告提出,今年城镇新增就业1000万人以上,与去年目标持平;城镇登记失业率4.5%以内,比去年提高0.1个百分点。

  辜胜阻说,“随着经济总量增加、经济结构优化,中国经济不用维持过高速度就可以保证一定的就业增长。”

  2014年第三产业增加值占GDP的比重为48.2%,比上年提高1.3个百分点,中国经济正逐步从制造业主导向服务业为主转型,整个经济运行对就业的承载能力正在加强。

  近年来出台的一系列鼓励创业创新措施将在2015年发挥更大的作用,新设立的企业中大多属于小微企业和服务业,吸纳就业人数多、成长性强,是中国经济增长新的支撑力量。

  数字十 1000万

  政府工作报告提出:今年要再减少农村贫困人口1000万人以上。

  现在距离2020年全面建成小康社会目标只剩下不到6年时间,但我国仍有7000多万人口需要脱贫。

  “全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务是贫困地区,必须补齐这块短板。”全国人大代表、国务院扶贫办主任刘永富说,“目前我国贫困人口主要集中在生态环境脆弱、生存条件艰苦的地区,扶贫工作进入‘啃硬骨头’阶段。”

  云南省人大代表铁飞燕表示,扶贫不是国家给点钱、发点米那么简单,关键是要创造条件让贫穷地区的百姓自力更生谋发展。

 

关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright 2014 平顶山高新技术产业开发区.Com All rights reserved    备案序号:豫ICP备12002587号-1
电话:0375-3985692    E-mail:
技术支持:0375网
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.
关闭