创新创业
省科技厅调研平顶山高新区 “郑洛新国家自主创新示范区辐射区”创建工作
发布时间:2017-12-30

8月28日上午,省科技厅党组书记赵建军、省科技厅副厅长刘英锋、省科技厅高新技术发展及产业化处处长刘晓永莅临平顶山,调研“郑洛新国家自主创新示范区辐射区”创建工作。市委书记胡荃,市长周斌,副市长李毛、魏建平分别会见或陪同调研。

省科技厅调研组一行深入到神马尼龙化工有限公司、平高集团、沙河复航码头、平顶山国家级创业孵化器实地调研了解区域经济发展及科技创新平台建设情况。市政府副市长李毛,市科技局局长赵会杰,高新区党工委书记陈英杰,高新区管委会主任凌兵奎等参加调研活动。  

随后,在高新区众创空间五楼会议室召开创建“郑洛新国家自主创新示范区辐射区”工作座谈会。会上,陈英杰对高新区整体概况作了简要介绍,对申报创建郑洛新自创区辐射区表达了坚决的决心,通过郑洛新自创区赋予平顶山高新区更多具有创新发展实力和潜质的政策红利的机遇,必将再次激发平顶山高新区创新发展的激情和活力,提升平顶山高新区在全省甚至全国的高新区中的影响力。

 

赵建军充分肯定了平顶山市科技局和平顶山高新区取得的成绩,并介绍了省委、省政府关于郑洛新自创区辐射区遴选工作的有关要求。他说,创建郑洛新国家自主创新示范区辐射区是我省建设中西部地区科技创新高地的一项重要举措,为全省国家高新区发展提出了新要求。平顶山工业基础好,自然资源丰富,创新能力强,具备申报郑洛新自创区辐射区的基础条件,希望平顶山进一步发挥自身优势,健全工作机制,细化实施方案,加快推进高新区和郑洛新自创区融合发展。省科技厅将一如既往支持平顶山科技事业发展,加大资源和政策倾斜力度,支持平顶山国家高新区申报郑洛新国家自主创新示范区辐射区。

座谈会中,李毛对省科技厅长期以来对平顶山以及平顶山高新区的发展建设给予的关心、支持表示衷心感谢。并表示 “郑洛新国家自主创新示范区”是全省“三区一群”国家战略的重要组成部分,对平顶山推进资源型城市可持续发展示范区建设意义重大、影响深远。辐射区遴选通知下发后,市委、市政府高度重视,胡荃书记提出了明确要求,周斌市长、冯晓仙副市长先后作出批示,要求科技局、高新区认真研究、抓住机遇,制定方案,切实做好创建工作。作为我市建设“中原电气城”的核心载体和“中国尼龙城”的重要支撑,平顶山高新区有基础、有优势、有潜力,一定要抓住这一难得的发展机遇,市委、市政府将全力推动郑洛新国家自主创新示范区辐射区创建工作。

据悉,我省已于7月下旬正式启动郑洛新自创区的辐射区遴选工作。要在全省范围内遴选一批辐射区,赋予其先行先试政策权限。郑州、洛阳、新乡三个国家高新区是自创区的核心区,辐射区是核心区的有效补充和延伸,并享受相应的政策红利。辐射区将从全省范围内发展定位明晰、主导产业突出、创新体系完备的特色专业园区和高水平创新单元中择优遴选,予以重点支持。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png