高新动态
  • 首页 >
  • 高新动态 >
  • 政务要闻
高新区喜获财政部2018年中小企业发展专项资金预算2500万元
发布时间:2018-11-02


        (经发局  李如平/张晓亮)近日,财政部下达2018年中小企业发展专项资金预算(第一批),高新区大中小企业融通型创新创业特色载体获2500万元资金预算支持。用于鼓励高新区发展行业龙头企业主导的特色载体,支持引导载体发挥行业龙头企业在资本、品牌和产供销体系等方面的优势,开放共享资源,促使大中小企业在设计研发、生产制造、物资采购、市场营销、资金融通、品牌嫁接等方面深度融合、相互嵌入式合作,从而推动中小企业在细分行业领域精准布局,提升专业化能力和水平,加快形成“龙头企业+孵化”的共生共赢生态,提升龙头企业与中小企业协同创新的质量与效率。


微信图片_20181107150308.jpg


        此次特色载体创建申报工作时间紧、任务重,全区上下加强沟通,通力协作,按照《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级工作的通知》(财建〔2018〕408号)中关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级的实施方案、申报资料清单、申报信息表、绩效目标及评价指标表等的要求,认真编写《平顶山平顶山高新区双创升级实施方案》,8月21日下午,经省财政局、省工信委和省科技厅联合组织专家评审,平顶山高新区与郑州高新区、洛阳高新区、新乡高新区列为全省四家国家特色载体创建评审推荐名单,分别打造专业资本集聚型、高端人才引领型、大中小企业融通型和科技资源支撑型四个不同类型的创新创业特色载体。9月5日上午,工信部组织召开中小企业创新创业升级特色载体合规性审查会,高新区党工委委员、管委会副主任郑改进带队参加,经过现场汇报,专家提问和答辩等环节,高新区申报材料顺利通过评审。


微信图片_20181107150314.jpg


微信图片_20181107150319.jpg


        据悉,今年确定支持100家实体经济开发区打造创新创业特色载体,分配给我省的名额4个,每个开发区按聚焦发展一种类型的创新创业特色载体进行申报。今年我省共有7家国家高新区和许昌国家经济开发区参与申报,竞争激烈。中央财政通过中小企业发展专项资金,采取奖补结合的方式予以支持。根据确定的开发区数量,按每个开发区奖补资金总额不超过0.5亿元的标准,分三年安排。其中:第一年统一补助0.25亿元;第二年根据工作实施成效予以补助,最高补助0.15亿元;第三年根据最终绩效进行奖励,最高奖励0.1亿元。中央财政将奖补资金切块下达到省级财政部门,省级财政部门将奖补资金按程序下达到开发区。鼓励开发区创新资金使用方式,围绕既定目标任务,根据实际工作需要,灵活采取直接补助、绩效奖励、购买服务等方式,用于支持创新创业特色载体提升可持续发展能力,拓展孵化服务功能和辐射范围,为中小企业提供市场化、专业化、精准化的资源和服务。