魅力高新

平顶山,别名鹰城。平顶山地处中原腹地,紧邻河南省自由贸易区,是中原城市群核心发展区。现辖2市4县4区,面积7882平方公里,总人口543万。

平顶山是国家重要的能源原材料工业基地,是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市,还是中国曲艺城、中国书法城、中国汝窑陶瓷艺术之乡、中国观音文化之乡。

平顶山国家高新区位于平顶山市中心城区东部,管辖面积50平方公里,常驻人口11万人。平顶山高新区始建于1992年8月,1995年3月被河南省人民政府批准为省级高新区,2008年12月被列为河南省重点发展产业聚集区,2012年2月被工信部命名为国家新型工业化产业示范基地,2015年2月经国务院批准同意升级为国家高新技术产业开发区。

平顶山国家高新区宣传片

六大功能版块: 依托现有专业园区,再根据产业和地理空间合理划分为6个产业园区,分别是创新创业服务园区、尼龙新材料产业园区、皇台产业园区、电气装备产业园区、临港物流产业园区、沙河产业园区。

功能版块布局

依托现在产业基础,沿湛河两侧构建以先进制造业为主的先进制造产业园;

依托西侧老城区,形成为先进产业园服务的居住服务区;

东站南区通过综合整治与提升,形成连接东站与先进制造产业园区的综合整治区;

依托建设路与许南公路便捷的交通接点,构建门户活力区;

依托平顶山港区及神马大道纵向延伸线,构建公铁水联运的临港物流园区;

依托沙河优美的生态环境,沿沙河仔西向东行程生态观光园、文化生态社区、滨水科技城、河口生态公园四大板块。

发展定位—中原电气城

2016年,平顶山市九次党代会提出了依托平顶山国家高新区打造中原电气城的战略思想。

中原电气城规划面积50平方公里,其中起步区面积7平方公里。

中原电气城以推进中国电力装备高端化、成套化、国际化为重点,以扩大开放、战略重组、集群发展为主要途径,

坚持自主创新、引进技术、联合设计、合作制造相结合,围绕电力、电气主导产业,延链补链,上下游配套,强力建设完整的输变电装备制造体系。

中原电气城按照产城融合、和谐发展的理念,对产业发展、土地利用、开发建设等科学规划,

既突出以产业为主现代化工业园区的特点,又体现高端城市综合配套产城一体的特色。

区位交通便利
  • 中原电气城距新郑国际机场100公里、距离50公里的鲁山机场已纳入国家“十三五”规划,即将开工建设。
  • 中原电气城地处京广、焦枝两大铁路干线之间,辖区内平顶山东站是豫西南地区最大的铁路货运编组站。郑万高铁正在紧张施工,预计2019年开通运行,建成后将加入郑州1小时经济生活圈。
  • 兰南、宁洛、二广、郑尧、焦桐5条高速公路穿境而过。
  • 沙河复航平顶山港工程设计最大船舶500吨级,建成后将成为河南出江入海的大通道。
电气装备产业基础雄厚

依托平高集团形成了我国特、超高压开关重大装备三大研发制造基地之一,输配电设备国内市场占有率约30%,

其中1100kV级特高压开关设备跻身世界级高压开关制造行列。

平高集团有限公司是国家电网公司直属单位,是我国电工行业重大技术装备支柱企业,

业务范围涵盖输配电设备研发、设计、制造、销售、检测、相关设备成套、服务与工程承包,

核心业务为中压、高压、超高压及特高压交直流开关设备制造。研发、销售和检修服务。

河南平高通用电气有限公司是国内中低压配电网设备重要生产基地。

中日合资企业河南平芝高压开关有限公司、平高东芝开关零部件制造有限公司在高压、超高压、特高压输配电设备关键技术领域均获取得了重大突破,

产品应用于北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重点供电项目。

目前,带动了河南江州电器有限公司、江苏金鑫电气有限公司、中开电气、中平川仪、华拓电力、伊顿(中国)等70余家电气装备配套企业的集聚,

形成了完善的输配电及控制设备制造业产业链。

技术平台支撑力强

高新区拥有国家机械工业特高压GIS工程实验室

平高西交大研究院

河南省高压电器研究所

平高清华研究所

国家级企业技术中心

国家高压电器产品质量监督检验中心

国家机械工业交流开关设备工程技术中心

高压开关绝缘件公共检验检测实验室

电力设备材料检测与评价技术公共实验室和GIS科普实操培训中心

金属材料强度国家重点实验室平顶山研究中心和金属材料强度国家重点实验室平顶山产学研培训基地

西安交通大学国家技术转移中心平顶山分中心和西安交通大学国家技术转移中心平顶山培训基地

市场成本优势明显

以中原电气城为中心500公里经济圈有郑州、武汉、西安等大型城市,聚集了森源电气、许继集团、武钢公司、平高集团、姚电公司、鲁阳电厂等大型企业,为企业提供了便利的全方位配套资源。河南周边7省份拥有5亿人口,是我国能源、电力、电子、电气建设的重点发展区域,是中国最大的销售市场,也是中国人流、物流、信息流最密集的经济圈。

充裕的能源供应,要素条件的保障,生产基地的设立将使企业能耗、人力、物流等成本大大降低,实现企业效益最大化。目前,中原电气城储备土地5000亩,现有50万平方米标准厂房,随时为企业入驻提供土地及生产场地保障。

人才人力资源丰富

河南作为全国重要的劳动力输出大省,人力资源成本低,是沿海地区的二分之一。

以西安交通大学、郑州大学、华中科技大学为代表的100多所高校和河南城建学院、平顶山学院、河南质量技术学院,每年为园区建设源源不断地输送各类所需的人才。

园区载体日益完善
  • 高新火炬园,项目占地17公顷,投资8亿元,总建筑面积约26万平方米。主要建设20栋标准化厂房和4栋研发大楼、双创空间等。其中,一期总面积112957.36平方米,其中,厂房20栋,面积77855.52平方米;办公区域5栋,面积35101.84平方米。为企业提供生产、服务、食宿一体化的综合办公区域。
  • 位于高新区开发路以东、南一环以北、遵二路以西、轻工路以南,总占地约300亩。该项目一期占地60亩,投资2.4亿元,是伊顿(中国)投资有限公司旗下——库柏爱迪生电子科技有限公司生产园区,该公司主要生产环网柜、柱上开关、隔离开关、跌落式熔断器等10kV-35kV配电产品等。其余240亩,为库柏爱迪生配套企业聚集区。
  • 为顺应社会的发展,服务国家政治经济战略,高新区投资建设创新创业园区项目,以吸引一批优秀的高端人才,来我区进行创业发展,并利用高新区的区位优势和企业进行全方位的对接,打造“产”、“学”、“研”生产基地,促进高新区经济的发展。该项目由创新创业公共服务中心、创新型企业孵化基地、新兴产业集聚发展基地以及相关配套设施构成,占地面积15.3亩,计划总投资10亿元人民币,建设包括智慧创新协同中心、专利技术展示中心、大学生创业营、公共服务产业基地和创客公寓等在内的创新创业孵化服务体系。项目于2017年3月开工建设,建成后拟引入创新服务平台10个,引进科技服务企业20家,入驻科技型企业(团队)100家。
  • 沙河复航码头作为河南省内河航运的重要组成部分,也是我市通江达海的重要载体,高新区依托沙河航运码头、孟宝铁路复线以及周边多条国省干道组成的综合交通体系,规划建设集货运中转、保税仓储、电子商务、展示交易、综合服务、进出口等一体的高水平的现代物流产业园区。我区还拟将该园区和以神马大道、许南公路为轴的周边区域进行整体园区开发,初步规划面积约5.5平方公里。园区立足建设“中原电气城物流园区”为目标。坚持“产城融合、城园一体”发展了理念,按照“整体规划、分步实施、市场运作”的模式开发建设,预计全面建成后可实现销售年产值500亿元以上,形成一座5万左右人口的现代物流新城。
  • 创业孵化园作为科技孵化器的一种主要形式,其宗旨是营造有利环境,促进科技成果转化,培育高新技术企业和企业家。创业中心的主要任务是为入孵的科技企业提供厂房、水电等物业管理以及融资、技术开发、信息咨询、人才培训、企业管理、质量认证、项目审批等综合性的服务,目标是对科技项目进行孵化,帮助入驻创业中心的创业企业不断地成长壮大。创业中心是科技成果转化的基地,是高新技术企业成长的摇篮。目前,平顶山高新技术创业服务中心已有两个孵化基地,即:第一创业园和第二创业园,占地面积47000平方米,标准厂房12栋,环境优雅,基础设施齐全,现已入驻企业30余家,其中已有4家企业5个产品分别被认定为高新技术企业和高新技术产品,1个项目被认定为河南省火炬项目。
  • 问津小镇以高新区黄柏山自然村为突破口,规划面积11.46平方公里,发展定位为:“银沙三河湾,问津智慧城”。三河湾包括:“文化生态融合之湾”、“人与自然融合之湾”、“产城融合之湾”,形成智慧、田园和颐养三大主导产业体系。其中,东部的产城融合之湾重点发展智慧产业体系,包括商务办公,科技研发,展览展示,专业咨询,现代金融和城市商业等六大高端现代化服务业。以六大高端现代服务业支撑平顶山高新区和平顶山的产业转型升级发展,促进平顶山高新区商业气氛的提升和城市功能的完善;人与自然融合之湾重点发展田园产业体系,主要发展方向为休闲农业、生态居住、旅游度假和绿色食品,其中休闲农业和生态居住主要为田园特色,旅游度假和绿色食品则主要为产业支撑,并以此为基础建设田园综合体,实现田园生活和产业生产的融合发展,进而将人与自然融合之湾塑造成为田园生活之楷模,生态居住之样本;文化生态融合之湾,重点发展颐养健康,总部经济和休闲旅游三大产业体系。其中颐养健康为特色产业,总部经济为核心产业,休闲旅游为支撑产业。颐养健康产业重点发展医疗护理、健康养生、社区养老、老年教育等方面,总部经济产业重点发展总部基地、科技创新、文化创意、互联网金融、职业培训等方面,休闲旅游产业重点发展旅游度假、游学体验、超圣灵修和体育锻炼等方面。打造有山,有水,山水相间的生态旅游小城。