政务公开
  • 政务公开
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 领导之窗
    • //判断是否点击的部门信息公开 部门信息公开
      • //判断是否为财政预决算 //判断是否为部门预决算 综合办公室
      • //判断是否为财政预决算 //判断是否为部门预决算 组织人社局
      • //判断是否为财政预决算 //判断是否为部门预决算 经发局
      • //判断是否为财政预决算 //判断是否为部门预决算 招商局
      • //判断是否为财政预决算 //判断是否为部门预决算 住建环保局
      • //判断是否为财政预决算 //判断是否为部门预决算 财政局
      • //判断是否为财政预决算 //判断是否为部门预决算 农社局
      • //判断是否为财政预决算 //判断是否为部门预决算 监察室
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 机构设置
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 公开指南
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 财政信息
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 行政权力清单
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 公开年报
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 专题专栏
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 依申请公开
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 应急管理
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 政策法规
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 重要会议
    • //判断是否点击的部门信息公开 //判断是否点击的是财政信息 工作报告
高新区精心部署,加速推进百城建设提质工程
发布时间:2017-12-30

        为深入贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于推进百城建设提质工程的意见》(豫发【2016】39号)文件精神,按照《百城建设提质工程平顶山攻坚方案》(平办【2017】4号)要求,高新区各级领导高度重视,因地制宜科学谋划工作,积极实施,扎实推进,确保高新区发展提速提质提效。

        一、成立机构,完善推进机制

        高新区根据市百城建设提质攻坚办的相关要求,成立由管委会凌兵奎主任任组长的区百城建设领导小组,制订了高新区百城建设提质工程总体攻坚方案和年度实施方案,梳理了各成员单位的近期任务清单,明确了奖惩考核和督导问责机制,为更好的推进百城建设提质工作提供了制度保障。

        二、确定目标

        当前及今后一个时期全市城乡建设总体计划及思路:围绕一个目标,突出三个重点,实施六大工程,两个做到。通过三到五年努力,全区城乡基础设施和公共服务设施水平明显提升,城市管理水平、人居环境明显改善,城镇特色更加鲜明,综合承载能力显著提高,新型城镇化健康发展,力争达到全省先进水平。

        一个目标就是建设“美丽、魅力高新区”,即打造碧水蓝天高新区,环境友好的清洁家园;达到美丽园区、美丽社区、美丽乡村、城乡管理服务和谐规范的标准。

        三个重点就是“道路畅通”“和谐拆迁”“城乡建设”,“道路畅通”即建设高新区主干路网,打通与主城区断头路网,畅通支路微循环,“和谐双拆”即项目建设拆迁和违法占地、违法建筑拆迁依法有序,合理合规拆迁,“城乡建设”即居民社区与小镇建设、乡村建设、高新区水生态建设。

        六大工程,即实施路网工程、住房安居工程、基础设施完善工程、地下管廊工程、城乡管理提标工程、湛河沙河水生态治理工程。

        两个做到,城市做到蓝天碧水,以全市创建文明城市、生态城市、智慧城市、环保模范城市和健康城市,巩固旅游城市、园林城市、森林城市和卫生城市为抓手;村镇做到特色风貌,以“四边三化一眼净”(公路、铁路、湖和河边,全部洁净化、绿化和亮化,一眼看不到脏乱差)为标准。

        三、全力推进百城建设提质工程

            对照百城建设提质工程要求,推动各项工作快速推进。

        一是打通断头路,畅通城市网。辖区断头路主要是新南环路即黄河路(高新区段),全长4.7公里,计划年底竣工。新建道路方面,积极推进五纵四横道路建设,将我区市政道路主干路网及市政配套设施包装成PPP项目,全长32公里,总投资13亿元,目前正在进行社会资本招标,计划年底前开工建设。

        二是提升城市品质,改善人居环境。棚户区建设方面,我区棚户区项目共有两个(任庄安置区、小营安置区),总建筑面积共约100万平方米,总投资约40亿元,年度计划投资4亿。海绵城市建设方面,我区不在全市海绵城市先行试点范围内,结合我区实际情况,将辖区内湛河支沟治理所涉及的4条支沟,纳入市海绵城市PPP项目中范围内;辖区内新建的小游园、绿化建设项目均按照雨水花园标准建设,以符合海绵城市设计要求;规划高新区地下综合管廊约5公里,目前已列入市地下管廊PPP项目内。公园绿地建设方面,三年内计划建设综合公园两处,共19.36公顷;游园、绿地、拆墙透绿、立体绿化18处。水体治理方面,主要涉及煤泥河和老湛河两处,目前按照市里的安排由卫东区在上游负责截污,高新区配合完成治理。城市停车场建设方面,计划将遵化店镇内沿许南路和叶宝路拆除的小构件厂转型改造成停车服务综合体。特色小镇建设方面,通过积极与设计单位沟通协调,初步将我区特色小镇建设纳入沙河景观设计的考虑范围内,设计了一个取水口和一个橡胶坝,用于小镇水景观的打造,将特色小镇建设打造成有水、有景的生态旅游小镇。教育医疗建设方面,为改变我区教育基础薄弱,设施不全的落后局面,经多方努力,2017年启动高新区第一初级中学综合楼的开工建设,计划8月份奠基。积极推进弘医堂中医医院(医养结合)建设,项目建成后,将满足老年人在入院期间的生活、医疗、休养问题,打造平顶山市智能化、标准化、规范化、现代化的新型养老机构,成为“吃、住、行、医、商、教”六位一体的养生养老医院。该项目计划6月份开工建设。

        三是改善环境质量,推动绿色发展。在建工地防扬尘工作方面,我区对各工地严格按照相关文件规定,落实“六个百分百”、“两个禁止”。全区所有工地已全部符合要求,合格率100%。畜禽养殖污染治理方面,我区严格按照国道、省道、铁路沿线,居民聚集区、沙河、湛河500米范围,将对我区环境、居民生活产生影响的小规模散养户列入禁养区范围,按照标准依法予以取缔。

        四是依法实施“双拆”。按照依法拆迁、和谐拆迁的要求,全区重点抓好各建设项目的拆迁工作,镇、办要按照时间节点,采取积极措施,确保按期按要求完成项目用地拆迁;土地、规划、建设等管理部门持续推进“双违”整治活动,保持高压势头,对各类违法建筑发现一起查处一起,对没有规划建设手续的建筑一律拆除,村镇范围内没有规划的一律不准建房,违法建设的房屋限期拆除,依法应予拆除的限期拆除到位,以此营造良好的城市环境;土地和征迁部门要强化“规划引领”意识,在推进项目建设和棚户区等拆迁过程中,围绕城乡发展规划和近期市政建设需要,统筹实施拆迁,提前预留收储土地和绿化用地。

        五是实施城市修补工程。制定城市修补工作方案和老建筑维护加固措施,重点开展广告牌匾整治、违法建筑拆除、街道立面改造、城市色彩协调、环境卫生整治等工作,改造利用旧厂房、旧公共建筑,提升老城区环境品质,增加老城区公共活动空间,完善老城区功能。加强园林绿化建设,保护和恢复湿地生态系统,推进城市防灾避险公园、绿道、滨河绿带等建设。

        六是实施彩化亮化工程。镇、办、城管中心要结合自身特点,加强高新区彩化、亮化专项规划编制完善,着力打造 “一路一彩、一河一彩、一园一彩”,凸显地域文化特色。同时,按照“一路一景、一桥一景、一楼一景”,重点打造城市出入口、特色街区、主要道路等景观亮化,美化城市夜景。坚持本土化、多样性、可观赏性要求,加强绿植配置,力求在时序、色彩上达到理想效果。加强绿化带、行道树、游园的管护,做到无黄土裸露、无杂草丛生、缺株断垄现象。加大户外广告整治力度,清除违规、超期、设置不规范、破损的户外广告和残破污损的牌匾,清除各类跨街商业广告条幅和小广告,严厉打击乱贴乱画、乱吊乱挂等不文明行为。

        四、保障措施

        一是加强规划保障。要按照“多规合一”原则,编制统筹城乡、覆盖全域的城乡总体规划,严格保护基本农田和生态用地,合理划定城镇开发边界;以构建规模适度、布局合理、设施完善、生态宜居、特色明显的现代化城市,建设一流开发区为目标,完成城乡总体规划修编和总体城市设计。以满足居民需要、城镇安全和高效运营为目标,提高市政基础设施和公共服务设施规划配置标准,完成各项市政公用设施和公共服务设施专项规划的编制。

        二是创新融资方式。支持和鼓励整合资源、资金,探索将收储整理的土地由资源转化为资产、资本,做大做强融资平台公司,增强融资能力。同时,根据各部门融资需求情况,积极向省、市投资公司申请注资。各级投融资平台公司要积极谋划和承接项目,以有效资产、有价证券等对金融机构进行抵押担保,增强市场化融资能力。各部门要积极申请国家开发银行、农业发展银行等金融机构资金支持;加强与省、市各级新型城镇化发展基金、城市发展基金、一带一路发展基金和PPP开发性基金等基金对接力度,通过PPP等建设模式,全力支持城市市政基础设施和公共服务设施项目。

        同时,加大财政支持力度,要加大公共财政支持和投入力度,基本建设资金、土地出让收益等财政性资金向提质工程项目倾斜。政府债券资金分配将重点向市政项目倾斜安排,重点用于提质工程配套资本金。

        三是落实土地保障。土地部门要将基础设施和公共服务设施建设用地纳入土地总体利用规划和土地利用年度计划,基础设施和公共服务设施建设项目用地可以按照省市政策单独组卷报批,在用地指标分配上统筹予以保障。