关于严格实行“封土行动”的紧急通知
发布时间:2017-12-30

各县(市、区)建设行政主管部门、局属各相关科室(单位):

根据市环境攻坚办《关于对冲刺30天大气污染防治攻坚实施日调度的紧急通知》要求,市住建局决定对全市建筑市政拆迁工地“封土行动”实行日调度制度。现将有关事项通知如下:

一、严格落实“封土行动”

   (一)实行“休克疗法”,从12月1日起,全市所有建筑、市政、拆迁工地全部停工;渣土车辆全部停止运行。

   (二)复工申请:不涉及土石方作业的,市内五区向市攻坚办申请,其他县(市、区)向当地攻坚办申请,经复核批准后方可复工。

   (三)“封土行动”期间,特许施工的重大民生工程,涉及土石方作业的,要重新复核,市内五区由各区住建部门把关报区攻坚办审核后,以区政府正式文件上报市住建局,市住建局上报市长审批,其他县(市、区)实行县(市、区)长“一支笔”审批负责制,报市环境攻坚办同意后方可施工。

   (四)特许施工,但未落实“六个百分之百”要求的,一经发现立即停工整顿。

    二、严格落实“三员”管理制度

全市所有建筑、市政工程建设项目按要求必须明确“三员”管理,在冲刺30天大气污染防治攻坚期间,凡经批准施工的在建工地,“三员”要全部在岗履责,务必做到驻地死盯,确保“六个百分之百”落到实处。对停止施工的项目,“三员”要严格监督,确保覆盖到位,并督促做好“封土”后的清扫、洒水等工作,减少工地内部及周边积尘。对于具备断电条件的各类施工项目,要配合电力部门在确保企业安全的前提下,逐家拉闸断电。对于市住建局或其他上级部门督导检查时发现不在岗或在岗未履责的“三员”,根据管理权限交所在部门进行责任追究。

三、严格落实督导检查制度

局5个扬尘污染防治督导组要严格按照《关于加强全市建筑(市政)施工扬尘污染防治督导工作的通知》(平建办〔2017〕107号)要求,加大对各县(市、区)“封土行动”落实情况的督导力度,发现问题立即督促相关部门进行整改,并给予必要的行政问责。局有关职能科室(单位)要加强对职责范围内工地的管理,认真督促落实扬尘防治措施,及时发现并解决问题。

 四、严格执法处罚和执纪问责制度

各县(市、区)住建部门、局属相关科室(单位)要加大巡查暗查力度,确保“封土”措施落到实处。对违规不落实“封土”措施、“假停工”、顶风施工的,要勒令停工,由相应管理部门会同局建筑管理科将施工企业列入“黑名单”,并处以顶格经济处罚,同时在原有封土时限上延长封土15天。对已经批准施工但未落实“六个百分之百”要求的,一经发现,立即停工整顿15天,并纳入施工企业“黑名单”,依法予以处罚;限期仍未整改到位的,直接纳入封土名单。情节严重的,报请公安部门按照《治安处罚法》,对相关责任人进行处置。局政策法规科、执法队要督促各区加大违反《大气污染防治法》行为的处罚力度,确保做出的处罚决定执行到位。

各县(市、区)住建部门、局属相关单位(科室)要加大问责力度,凡检查出问题不及时上报的,要对检查人员做出相应处理。局纪检监察室要对全局承担任务完成情况进行跟踪问效,特别是对被省、市强化督查中发现的有关监管不到位的责任科室加大问责力度。

五、严格落实每日调度信息报送制度

各县(市、区)住建部门、局属相关科室(单位)要在抓好日常监督管理的同时,安排专人负责认真做好相关数据统计报送工作,从12月2日起至12月31日,每天上午10点前,按照任务内容(附后),将各项措施落实情况逐项报局环境攻坚办,报送内容措施要实、管控要准、责任要明,要用数字说话,要确保按时报送,严禁拖延。对于弄虚作假、责任不明、推诿扯皮、不按时报送的单位和个人,局环境攻坚办将充分运用通报、约谈、移交问责等措施,推进推动各项工作开展。

具体报送内容包括:

1.各类施工工地停止开挖土石方作业情况;

2.涉及民生、重大工程批复情况;

3.“三员”管理监督落实情况;

4.落实“六个百分之百”情况;

5.具备断电条件的各类施工工地断电情况;

6.对违反“封土行动”的有关单位的经济处罚、责任追究情况;

7.对管控不力的责任单位、责任领导、责任人的责任追究情况。

 

联系电话:0375-2633967   

联 系 人:叶冰冰

邮    箱:zjj1406@163.com