关于对冲刺30天大气污染防治攻坚实施日调度的紧急通知
发布时间:2017-12-30

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市环境污染防治攻坚战领导小组办公室成员单位,各有关企业:

根据《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室文件关于对2017年12月份大气污染治理攻坚重点工作任务进行日调度考核排名公布的紧急通知》(豫环攻坚办[2017]315号)文件要求,市环境污染防治攻坚战领导小组办公室决定对相关工作实施日调度,具体调度事项如下:

(一)严格落实“封土行动”

实行“休克疗法”,即日起全市307家建筑市政拆迁工地、3条道路工地、18条水利工地全部停工。不涉及土石方作业的,向当地攻坚办申请,经复核批准后方可复工。“封土行动”期间,特许施工的重大民生工程,涉及土石方作业的,要重新复核,市内五区实行市长“一支笔”审批负责制,其他县(市、区)实行县(市、区)长“一支笔”审批负责制。不属于现实急需的重大民生工程一律停工。特许施工,但未落实“六个百分之百”要求的,一经发现立即停工整顿。

日调度内容应包括:

1、各类施工工地停止开挖土石方作业情况;

2、涉及民生、重大工程批复情况;

3、“一长三员”监督落实情况;

4、落实“六个百分之百”情况;

5、具备断电条件的各类施工工地断电情况;

6、对违反“封土行动”的有关单位的经济处罚、责任追究情况;

7、对管控不力的责任单位、责任领导、责任人的责任追究情况。

报送单位:市住建局

配合单位:市交通局、市水利局、市国土资源局、市农业局,各县(市、区)人民政府(管委会)

(二)严格执法督导

我市纳入在线监控的工业企业90家,128个监控点位24小时监控,凡发现二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘任一指标出现小时均值超标的企业,一律停产至12月31日;凡被国家、省、市各级督导组新发现有环境违法问题的企业,立即停产整改至12月31日;未经提标改造的企业一律停产;“散乱污”企业一律取缔。

报送单位:市环保局

配合单位:市工信局、各县(市、区)人民政府(管委会)

(三)强化“错峰生产”措施

我市列入错峰停产的9大行业、89家企业一律实行停电停产;已完成提标改造要求限产的15家企业,严格按照省攻坚办要求落实限产指令,依据管控要求,视情调度停产。在原有错峰生产基础上,自12月1日至31日,加强钢铁、水泥、焦化、碳素行业停限产措施。其中,4家钢铁企业全部限产50%;4家焦化企业出焦时间一律延长至48小时以上;3家水泥企业所有熟料生产线一律停产;6家碳素企业原限产50%,现全部改为停产;对错峰生产企业采取的停限电措施。

报送单位:市工信局

配合单位:市供电公司,各县(市、区)人民政府(管委会)

(四)调度压减燃煤发电量

在满足电力供应、电力安全和居民供热的前提下,严格按照省攻坚办要求,压减燃煤电厂发电量。11月4日前制定同比例压减燃煤电厂发电量计划,并监督落实。神马尼龙、坑口电厂和三和热电锅炉控制负荷50%以下。

报送单位:市发改委

配合单位:市供电公司,各县(市、区)人民政府(管委会)

(五)实行机动车限行禁行

一是禁止运煤及矸石汽车通行,平煤神马集团取消地销煤,尼龙化工公司、三和电厂等必须使用箱式LNG车辆限量运输。二是优化大型货车运输路线,在宝丰闹店平郏路口、平桐路新南环路口设置卡点,禁止大型货车从闹店向南、从平桐路新南环路口向北行驶;交通局协调襄县及时开通311国道。三是公务车辆除应急抢险执法执勤外,一律停驶。四是市公安局制定单双号限行方案,12月4日公布。

报送单位:市公安局

配合单位:市交通局、市环保局,各县(市、区)人民政府(管委会)

(六)严禁销售使用劣质散煤

1.散烧办负责组织开展市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级散煤流通集中检查30天专项行动,取缔所有散煤销售点,拉网式检查清洁型煤替代情况,补贴落实情况。

报送单位:市工商局

配合单位:市发改委、市安监局,各县(市、区)人民政府(管委会)

2.发改委牵头组织对“双替代”用户逐一入户核查确认登记,确保真正替代到位。

报送单位:市发改委

配合单位:各县(市、区)人民政府(管委会)

(七)严格站点污染管控

47个站点我市有1个,是新华区站点。决定对我市四个国控空气自动监测点,全部实行一点一策,建立站点点位责任承包制度。市环保局四个局领导分别和站点所在区政府分管领导共同分包,真正落实各站点专班管理机制,实行24小时专人值守,对站点示范区进行全方位不间断排查,及时发现处理突发污染问题。专家组和监测站每天对监测点位进行排名,每天对发现问题及响应整改情况进行通报。市环境攻坚办督查组以监测点位示范区为重点,及时督查解决指标偏高站点周围的管控措施落实情况,每天由内向外,从一公里到三公里、五公里,逐家企业逐家工地检查,对站点数据居高不下的,严肃追究责任,确保四个点位监测数据12月比11月份下降35%以上。

新华区站点:市环保局责任人---张浩

区政府责任人---刚延召

卫东区站点:市环保局责任人---张建峰

区政府责任人---王勇

湛河区站点:市环保局责任人---龚京军

区政府责任人---郑路

新城区站点:市环保局责任人---李丽萍

区管委会责任人---范亚宏

报送单位:市环保局

配合单位:各县(市、区)人民政府(管委会)

(八)严禁外省劣质煤、劣质油流入

开展全市加油站普查月活动,全域检测加油站油品质量,对达不到国五标准的汽柴油的加油站,一律停业整顿到12月31日,明年整顿合格通过验收后方可开业。坚决取缔黑加油站,坚决查处销售伪劣油品,取消全域散煤销售点,严防外省劣质散煤、劣质油品流入我市。

报送单位:市商务局

配合单位:市工商局、市质监局,中石油平顶山分公司、中石化平顶山分公司,各县(市、区)人民政府(管委会)

(九)严密组织城乡清洁行动

深入开展城乡清洁行动,每周至少1次,清扫积尘、清洁街道、清洁道路,加大道路机械化吸尘、洒水、清洁,及时清扫城区树木树叶落尘,擦洗楼顶、桥梁及交通护栏积尘等。按照冬季道路机械化清扫保洁要求,重点加强对绕城区国省高速公路、国省干线公路的扬尘清扫清洗力度,北环路、许平南、南环路、平郏路等绕城区国省干线公路每日至少清扫两次,绕城区国省高速公路每日至少清扫1次。

报送单位:市住建局

配合单位:市交通局,各县(市、区)人民政府(管委会)

(十)严密监测污染变化情况和气象条件

环保气象部门启动日研判分析机制,每天对未来3-5天天气状况进行分析研判,在预测将出现污染天气时,要按照提升一级的原则,扩大管控范围,提前3天启动预警响应,确保不出现500以上爆表情况。

报送单位:市攻坚办专家组

配合单位:各县(市、区)人民政府

三、日调度要求

(一)各县(市、区)政府主要领导作为本辖区环境污染防治攻坚的第一责任人,各有关部门一把手作为本系统、本行业环境攻坚工作第一责任人,必须要高度重视,安排专人负责,确保按时报送,严禁拖延。

(二)内容措施要实、管控要准、责任要明、要用数字说话。

(三)从12月2日起每天12:00前,按照任务分工,将各项措施落实情况逐项报市攻坚办。

(四)报送邮箱:pdsdqb@126.com

      联系电话:03753990636

市环境污染防治攻坚战督查工作办公室要加强对各项攻坚任务的全面督查,对弄虚作假、责任不明、推诿扯皮、不按时报送的单位和个人,充分运用通报、约谈、曝光、移交问责等手段推动各项工作开展。

 

 

2017年12月2日