关于加强2017年12月27日至31日重点 污染天气督导工作的通知
发布时间:2017-12-30

各县(市、区)住建、环卫、执法部门:

根据省政府办公厅《关于做好重污染天气应对工作的紧急通知》(豫政办明电〔2017〕172号)、省环境攻坚办《关于印发河南省2017年12月27日至30日重点污染天气应对工作督查方案的通知》(豫环攻坚办〔2017〕334号)和12月27日上午“全省积极应对重污染天气加大强化督查力度视频会议”精神。现就加强重点污染天气督导工作相关通知如下:

一、督查时间

2017年12月27日至12月30日。

二、督查内容

根据省政府和省环境攻坚办要求,市住建局督导组按照各地提供的重污染天气应急减排清单,重点督查各类施工工地停工、城区内道路保洁抑尘、严禁露天焚烧等工作落实情况。

(一)督查各类施工工地停工情况。根据各类施工工地管控清单,除民生工程外,所有建筑施工(包括室内外作业、混凝土浇筑等)工地是否全部停工,裸露土方及物料堆场是否完全苫盖,定时进行洒水、洇湿降尘情况,严禁各类车辆出入现场情况。

(二)督查道路扬尘管控情况。结合市住建局印发的《关于集中开展城乡清洁行动的紧急通知》(平建办〔2017〕331号),根据道路扬尘管控清单,重点督查是否增加道路机械化湿扫频次,及时清扫落尘;是否乱用雾炮车作业(根据预测,近期空气湿度较大,不易使用雾炮车作业)。

(三)督查禁止露天焚烧情况。重点督查行业管理范围内露天焚烧落叶、垃圾等问题。

三、工作要求

(一)引起高度重视。各单位高度重视重点污染天气期间的扬尘管控工作,加大自查自纠力度,严格落实好省、市环境攻坚办的各项工作部署。

(二)严肃督查追责。市住建局各督导组将对日常督查中发现的问题跟踪问效,同时,对问题严重的进行上报、处罚和问责。

(三)及时报送信息。各单位要根据要求,安排专人及时收集并按时报送各类信息、表格,所上报信息、表格中的数据一定要真实可查,避免漏报、错报。

 

 

                      2017年12月27日