欢迎管理平顶山国家高新技术产业开发区网站!今天是
无障碍阅读 |  繁體 |  智能问答 |  支持IPv6
当前位置:首页 > 高新概况 > 高新简介
平顶山国家高新区简介
  • 发布时间:2020-11-18
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

平顶山高新区成立于1992年8月,位于平顶山市中心城区东部,总面积60平方公里,常驻人口11万人,辖一镇一街道,27个行政村,3个社区。2015年2月,经国务院批准为国家高新技术产业开发区,“中国尼龙城”的重要智能配套区。近年来,平顶山高新区以体制机制改革为契机,围绕“中国尼龙城”建设,主要经济和创新指标连续多年保持快速增长。先后被认定为国家新型工业化产业示范基地、河南省循环经济试点单位、河南省新型工业化示范基地、河南省创新型产业集聚区、河南省高新技术特色产业基地、河南省特色装备制造产业园区、最具投资法治环境产业集聚区、河南省两化融合试验区、河南省西部产业转型升级示范区、河南省首批智能化示范园区建设试点、中国百佳营商环境试点县(区)。

产业优势突出。拥有亚洲最大的尼龙66盐生产基地,形成了以河南神马尼龙化工有限责任公司为龙头,神马氯碱、工程塑料、神鹰化工企业为核心的大尼龙产业体系,尼龙新材料产业蓬勃发展;依托全国三大高压开关生产企业之一的平高电气公司,带动了伊顿公司、平高东芝、库柏爱迪生等70多家电气装备企业的集聚,形成了完善的输配电及控制设备制造业产业链,是我国特、超高压电气装备三大研发制造基地之一。以苏宁、国药、顺丰、中通等企业为引领,打造快递物流产业园、交通运输大型货运物流园、保税仓储园、沙河港口物流园,形成现代化货运物流基地。大力发展现代服务业,引进恒大、建业、碧桂园等企业,建设大型城市综合体,完善公共服务功能,成为中国尼龙城生活服务配套功能区。

科研资源丰富。全区拥有国家高新技术企业24家,科技型中小企业60家。高新技术产值占工业总产值比重达到50%,企业研发投入占GDP比重达到3.8%。拥有省级以上科技创新孵化平台4个,市级以上研发平台36家,与中国科学院、西安交通大学、中南大学、北京航空航天大学等高等院校、科研院所建立战略合作关系,形成了产学研用的合作创新机制,为高新区创新驱动发展提供强有力的科技支撑。

区位优势明显。地处京广、焦枝、孟宝三大铁路干线之间,有豫西南地区最大的铁路编组站平顶山东站,郑万高铁在平顶山设站。周边100公里范围内分布有新郑、洛阳、南阳、鲁山四个航空机场。宁洛、兰南、郑尧、二广、焦桐等5条高速和311国道公路穿境而过。沙河复航平顶山港工程设计最大船舶500吨级,建成后将成为河南省出江入海的大通道。

文化底蕴深厚。这里自古以来是我国南北方重要的交通要道,被称为“云贵至幽燕古道”,是南北文化交流的桥梁。周文王化行南国途径此地,当地百姓“遵从文化教化”,演变为该区遵化店镇,现保存有“文王化行南国”石碑。孔子带领子路周游列国,行至滍水岸边(今沙河),在此留下子路问津、孔子晒书台的遗迹。鹰城第一个地下党组织——由石嘉云、李子健等创建的中共黄柏山支部就诞生在这里。

营商环境良好。是平顶山对外开放的窗口、自主创新的主阵地,市委市政府出台《平顶山高新技术产业开发区暂行规定》赋予了市级经济管理权限,打造快速高效的行政服务体系;出台《平顶山市人民政府和中国平煤神马集团共建中国尼龙城招商引资办法》《平顶山市促进中原电气城发展的办法》,从资金配套、科技创新、金融扶持、公共服务等多个方面提供优惠政策;建立六大服务园区,推行项目“全程代办服务”、重大项目联审联批和“首席服务官”制度,为入区企业提供保障有力、优质高效的服务。

改革激发活力。紧紧围绕“放权、扩围、搞活”要求进行体制机制改革,跑出了高新区高质量发展的加速度。全面充分赋权,释放改革红利,激发发展活力;实现柔性扩区,推进“一区多园”,统筹全市创新资源,扩大辐射范围,增添经济发展后劲;理顺管理体制,突出“小政府、大服务”,形成“管委会+园区、+公司、+平台”的运转体系;点燃创业激情,实行KPI绩效考核,人人扛指标、人人有压力,把改革激发的强大活力转化为干事创业的澎湃动力,工作积极性空前高涨,精神面貌为之一新。

目前,高新区正气充盈、心齐劲足,呈现出历史以来最好的发展态势。在全国高新区排名中连续两年上升9个位次,进入全国百强,经济社会发展目标、科技创新、招商引资、项目建设、人居环境改善等工作在全市都处于先进位次。

乘着改革与创新的浩荡东风,平顶山高新区正砥砺奋进,不断发挥“先行先试”政策优势,全力打造全市创新驱动示范区、高质量发展先行区,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵贡献高新力量、奉献高新智慧、展现高新担当