欢迎访问平顶山高新技术产业开发区管理委员会网站!今天是
无障碍阅读 |  繁體 |  智能问答 |  支持IPv6
当前位置:首页 > 高新概况 > 特色园区
平顶山高新技术产业开发区皇台产业园区情况简介
  • 发布时间:2020-11-23
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

一、园区定位

皇台产业园区位于平顶山高新区的北部和西部,靠近老城区,属于高新区的建成区,长期积累形成的“以平芝高压、平高东芝为主的电气装备产业,以神马尼龙、工程塑料为主的尼龙新材料产业,以国药物流、汽车4S店为主的现代服务业”等相对集聚的格局。园区以“产城一体、产城融合”为发展方向,完善城市配套功能,大力发展现代服务业,以“现代服务”为定位,促使产城融合发展。

二、发展规划

园区按照“产城一体、产城融合”的规划进行布局,形成产城融合及产业集群的格局。遵循一主多辅的思路,围绕园区龙头企业,加大尼龙化工和电气装备相配套企业的招商,全力推进“补链”“延链”“强链”工作,优先选招高精尖科技企业入驻。同时整合资源,大力引进商业地产开发企业进驻,加快商业地产及商住游娱混合型地产的开发,目前,碧桂园等知名商住开发企业已落地,助推发展商圈经济。创新体制机制,强化服务意识,完善服务业态,提升经济活力,真正形成“小政府、大服务”,把服务企业作为第一要务,对新入驻企业进行全程“保姆式”服务。

三、产业现状

园区辖内面积8.78平方公里,现有企业1051家,其中“四上”企业55家:规上工业15家、限上批零住餐业17家、限上服务业6家、资质内建筑房地产17家;另外规模以下企业 996 家:其中规下工业20家、限下批零住餐业709家、限下服务业267家。小微企业480家,税源管理企业835家,历史登记市场主体1700余家,均已建立企业名录库,对重点企业全部实现一户一档管理。主导产业为尼龙化工、电气装备制造。支柱企业有:神马尼龙、工程塑料、天宏焦化、神马万里、平芝高压开关、国药控股集团、正大集团等。2019年皇台产业园区全年工业总产值239亿元、社会零售品销售总额27亿元、固定资产投资10亿元、全年税收1.9亿元。

四、重点项目建设情况

(一)建业·春天里项目

本项目位于平顶山市开发二路与湛南路交汇处西南角,总投资21亿元,总建筑面积347,633.09平方米,容积率2.94,绿地率达到37.26%。当前完成一期二期三期总工程量的72%(一期二期主体全部封顶,三期主体正在建设当中),一期于2018年9月开工,二期于2019年4月开工,三期于2019年6月开工。

(二)广诚·美林里项目

本项目位于平顶山市神马大道与开发二路交汇处东南角,是广诚集团在平顶山市区开发的高品质项目,总投资4亿元,总建筑面积121812平方米,绿地率达到38%,位于高新区的核心位置及核心区域。当前完成一期二期总工程量的68%(一期主体全部封顶,二期正在建设中),一期项目于2018年9月开工,已于2020年10月31日交付业主。二期住宅2019年9月开始销售,预计2021年6月30日前交房。

(三)平顶山高新区文化产业园项目

项目拟建设一幢19层钢结构研发楼及一幢5层钢结构实验楼,研发楼致力于中小型企业的创业培育以及成熟企业的生产壮大,是集科技研发、便捷服务、商务洽谈、人才技术培训等综合性服务于一体;实验楼是为基地提供各种实验配套服务的设施。总建设面积约2.5万平方米。其中:地上建筑面积约1.9万平方米,地下建筑面积约6千平方米。目前该项目正在组织施工招标。

(四)碧桂园凤凰城项目

项目位于神马大道小营村西侧,占地面积138亩,建设商业住宅、地下车库附属配套设施等,将项目地块打造成生态型、高品质、高档次、产品丰富、配套丰富的宜居大城。项目总用地面积91950平方米(138亩),建设10栋30层住宅楼,28栋11层住宅楼,2栋10层住宅楼,配套幼儿园及物业用房等,总建筑面积约28.3万平方米,其中地上建筑面积23万平方米,地下建筑面积5.3万平方米。目前该项目首期首批计划12月6日开盘。